интернет-магазин товаров для кондитеров
ПН-ЧТ: 10:00-18:00
ПТ: 10:00-17:00
СБ-ВС: выходной
Бесплатная доставка
по городу за заказ
от 3000 рублей!

Как выбрать качественные и безопасные формы из силикона

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о силиконе. А именно — как выбрать качественные и безопасные формы из силикона, о главном отличии пищевого силикона от технического и о формировании цены на изделия из пищевого силикона.

 

Кондитерская силиконовая форма - фото 1

 

В наше время силикон получил широкое распространение, пожалуй, во всех сферах деятельности человека, включая и пищевое производство. Формы, коврики, лопатки и другая кухонная утварь, выполненная из силикона завоёвывает всё большую популярность среди кондитеров. И это не удивительно — такие формы легки в эксплуатации, к ним не пригорает изделие, не липнет тесто, их не надо смазывать маслом или посыпать мукой, они обеспечивают равномерное пропекание, они универсальны и идеально подойдут не только для выпечки, но и для заморозки продуктов.

Все эти чудесные свойства вызвали всплеск спроса на это изобретение. Но безопасны ли такие силиконовые изделия для здоровья? Наш ответ — да! Но только если вы приобретаете изделие из 100% пищевого силикона. В противном случае, вас может ожидать разочарование и накопление химии в организме.

 

Кондитерская силиконовая форма - фото 2

 

Самое главное отличие пищевого силикона от технического — первый не вступает во взаимодействие с другими веществами, не окисляется и не выделяет вредных веществ, в том числе и при нагревании до высоких температур. В производстве пищевого силикона используются платиновые катализаторы, которые и выступают гарантом 100% безопасности и повышают качество изделия в целом. Таким образом, качественная силиконовая посуда просто не может стоить дёшево, ведь её производство — это трудоёмкий процесс с использованием дорогостоящего сырья. Дешёвая цена — это первый, но далеко не последний признак подделки. К сожалению, число подделок на рынке растёт вместе с ростом популярности силиконовой посуды. Некоторые такие изделия могут содержать в своём составе фенол и формальдегиды — токсичные вещества, которые со временем накапливаются в организме.

Цена — не единственное, на что вы можете ориентироваться при выборе силиконовой формы.

Первое и самое главное — это наличие сертификата качества, подтверждающее, что изделие изготовлено из 100% пищевого силикона.

Далее при выборе обязательно осмотрите, пощупайте и понюхайте форму.

  • От неё не должно быть никаких запахов — как при покупке, так и в процессе готовки.
  • При сгибании формы на местах сгиба не должно быть никаких посторонних следов.
  • Изделие должно иметь гладкую поверхность внутри и шероховатую снаружи.
  • Обязательно на форме должны быть обозначения — максимальная и минимальная температуры, условия использования и отметка о том, что изделие походит для пищевых продуктов.
  • При выборе воздержитесь от приобретения форм кислотных, ярких цветов. Чаще всего они имеют посторонние примеси. Качественные изделия обычно имеют приятный, но не «кричащий» цвет.
  • И наконец, признак, который можно проверить только временем — настоящие пищевые силиконовые формы долговечны и срок их годности не ограничен. При правильной эксплуатации и должном уходе они не теряют форму, свойства, цвет и способны радовать вас много лет.

 

Кондитерская силиконовая форма - фото 3

 

Надеемся, что наши советы помогут вам при выборе качественных и безопасных силиконовых изделий, способных реально облегчить процесс создания вашего кондитерского шедевра.