интернет-магазин товаров для кондитеров
ПН-ЧТ: 10:00-18:00
ПТ: 10:00-17:00
СБ-ВС: выходной
Бесплатная доставка
по городу за заказ
от 3000 рублей!

Что такое Мастика: виды мастик, как сделать самостоятельно

Поговорим сегодня о том что такое - мастика.

Мастика бывает разная, имеет 4 основных вида:

  1. Для обтяжки тортов (Мягкая, эластичная)
  2. Для лепки фигурок (Плотная, не теряет форму при лепке деталей)
  3. Для лепки цветов "Цветочная" (Эластичная, тонко раскатывается, быстрее сохнет)
  4. Универсальная. (Подходит и для обтяжки и для лепки) 

Помимо видов мастик есть еще и разные производители! И здесь уже выбор за вами! 

Мастику можно сделать и самостоятельно! В сети очень много рецептов (желатиновая-сахарная пудра с желатином, мармышковая - из зефирок маршмеллоу, шоколадная, молочная-из сухого молока и сгущенки). В основном во всех видах мастик главный ингридиент это сахарная пудра! Поэтому она так и называется сахарное тесто! Ханить ее нужно в плотном пакете и желательно еще и в контейнере (главное что бы не попадал воздух), иначе она засохнет, а реанимировать ее достаточно сложно,а иногда и невозможно,

Распостраненное заблуждение что мастику и изделия из нее, нужно хранить в холодильнике! Нет, не нужно! Хранить при комнатной температуре.

Итак вы купили или сделали мастику самостоятельно... что дальше? Сколько нужно мастики на средний торт? В зависимости от диаметра торта вы можете использовать от 400 -600гр. мастики, НО вам понадобиться мастики больше(!), в процессе раскатки нужно рассчитать борт торта и еще запас примерно 5-7см для того что бы не появлялись складки при разглаживании. Подпылять мастику если она липнет, нужно крахмалом или сах. пудрой (я использую крахмал, он не тает от тепла рук как пудра). 

Изображение

Перед тем как начинать обтяжку, нужно подготовить сам торт! Необходимо сделать крем который так и называется "крем под мастику" основной рецепт - масло взбитое со сгущенным молоком, я еще добавляю бисквитную крошку, второй вид крема под мастику -ганаш (шоколад, натуральные сливки, слив.масло).

Изображение

После того как вы обмазали торт кремом, поставьте его в холодильник, когда масло затвердеет - выровняйте горячим ножом, и опять в холодильник, после того как торт стал ровным, а крем под мастику твердым - можно обтягивать мастикой.

Изображение

После того как вы обтянули торт обрежте лишнее ножом для пиццы.

Изображение

Сама технология покрытия не сложная если учесть все нюансы и делать все правильно! Надеюсь немного помогла разобраться тем кому это нужно

Изображение

Чтобы выбрать мастику для себя, смотрите каталог: Сахарная мастика и марципан